Il vous faudra :
- 2 bocaux de 1 litre avec caoutchouc ou 1 de 2 litres
- 2 bouteilles à capsule hermétique
- sucre roux de canne
- citrons BIO
- figues ou pruneaux ou abricots secs
- des grains de kéfir
Dans le bocal mettre :
- 2 figues (ou pruneaux ou abricots secs)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux de canne
- 1⁄2 citron jus de citron + l’écorce
- 1 cuillère à soupe de grains de kéfir
- remplir d'eau filtrée ou peu minéralisée en laissant 1cm 1/2 de libre
Laisser macérer à température ambiante, lorsque les fruits remontent à la surface (24 à 48 h) c'est prêt, filtrer et verser dans une bouteille à capsule métallique à l'aide d’une passoire et d'un entonnoir après avoir enlevé les fruits.
Récupérer les grains de kéfir dans la passoire :
- les rincer
- refaire une nouvelle préparation
- ou les conserver dans un petit pot à confiture, les couvrir d'eau en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre, et garder au frais.
Les grains de kéfir se conservent très longtemps sans aucun inconvénient.
Pour une boisson plus pétillante :
- Ajouter un peu de jus de fruit frais ou en bouteille dans votre kéfir terminé et laisser travailler quelques heures à quelques jours, la fermentation se poursuit.
Prudence à l’ouverture, cela mousse et pétille beaucoup, le Kéfir peut déborder comme du champagne ! ;)