D'après le livre "Vegan" de Marie Laforêt
Pour 4 personnes :
- 200 g de lentilles vertes
- 1,5 kg de patates douces
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillères à soupe de persil hâché
- 1 cuillères à soupe de tamari
- 100 ml de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de levure maltée
- Sel, poivre
- Huile d'olives
Cuire les lentilles dans une casserole remplie d'eau pendant 20 minutes. Éplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les faire cuire dans une grande casserole remplie d'eau. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir les échalottes et l'ail émincés. Ajouter les lentilles égoutées, les herbes et le tamari. Cuire pendant 5 à 10 minutes. Répartir dans un plat à gratin. Egoutter les patates douces puis les passer au presse-purée et assaisonner. Étaler cette purée sur les lentilles et bien tasser. Répartir la crème dessus et saupoudrer de levure maltée. Cuire 15 minutes à 180 degrés (thermostat 6) puis passer quelques minutes sous le grill pour gratiner.
Bon appétit !